Вас приветствует компания ЗакарпатЕвроТранс Автоград
Опубликовано: 18-07-2017 (0 раз прочитано)
 
Опубликовано: 19-07-2013 (0 раз прочитано)
 
tel_site
Опубликовано: 10-12-2010 (0 раз прочитано)
Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага вперед

 Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага вперед - NissanНовый Nissan X-Trail совсем неслучайно так долго не начинали продавать в Украине. А ведь в серийном виде его показали еще больше года назад во Франкфурте. Корреспондент AUTO-Consulting выяснил, в чем была причина задержки, и достаточно ли для такого авто 1,6-литрового дизеля.

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага впередПервое впечатление обманчиво и новый Nissan X-Trail обманул всех своим сходством с Qashqai. Это сходство только передней части и только на фото. Живьем, если поставить новый X-Trail и новый Qashqai рядом, второй будет выглядеть мелковато. Да что там Qashqai! Предыдущее поколение X-Trail рядом с новинкой выглядит более, чем скромно. И совсем не солидно. Даже, не взирая на свою мужественную внедорожную внешность. Вот тут-то и приходит в голову мысль, что новый X-Trail, со своей глянцевой внешностью, - заплывший жирком интеллигент-белоручка, которому за пределы города выезжать противопоказано. Но AUTO-Consulting все же рискнул. Ведь у нас на тесте был новый Nissan X-Trail с полным приводом, новым дизельным 1,6-литровым 130-сильным мотором и 6-ст МКПП. Да еще и в топовой комплектации за 531 080 грн. Стартовая цена на эту новинку (с 2-литровым бензиновым мотором и передним приводом) по нынешним временам и вовсе смешная – 380 860 грн.

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага вперед

Надо сказать, что стандартное оборудование у нового X-Trail – богатое. С кондиционером, легкосплавными дисками, 6 подушками безопасности, светодиодными фарами дневного света, 5-дюймовым цветным монитором комбиметра, Bluetooth с гарнитурой, системой круиз-контроля. Система старта на подъеме Hill Start Assist, регулируемые задние кресла и система трансформации багажника также входят в стандартное оборудование.

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага вперед

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага впередСолидность и элегантность
Созданный на новой модульной платформе (CMF) Альянса Nissan-Renault новый Nissan X-Trail стал больше своего предшественника. На 17 мм длиннее (4,643 мм), на 30 мм шире и на 5 мм выше. А колесная база получила дополнительных 76 мм, которые создают комфорт пассажирам второго ряда. Дорожный просвет - 210 мм. 

При этом Новый Nissan X-Trail на 90 кг легче предыдущей версии. В новой модели доля сверхпрочной стали занимает до 49% конструкции, что делает ее легче и прочнее. 

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага вперед

Понятно за что
Внутри новый X-Trail тоже не разочаровывает. У нас, конечно, была топовая комплектация. Но у тех, кто выложит за нее около $40 тысяч, ощущения, что платишь непонятно за что, не возникнет. 

И мягкие материалы отделки, и качество сборки. Даже псевдо карбоновые вставки в дверных картах были к месту с черной кожей.

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага вперед

Производитель утверждает, что для большего комфорта был исследован каждый сантиметр поверхности, с которой соприкасается водитель или пассажир. В результате, толщина подушек дверных подлокотников и центральной консоли в 8 раз больше по сравнению с конкурентами в данном сегменте. 

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага вперед

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага впередПередние водительское и пассажирское кресла – тоже повышенной комфортности. Производитель утверждает, что они сконструированы на основе сиденья с нулевой гравитацией, которое эффективно поддерживает позвоночник и оптимизирует кровообращение, устраняя усталость при длительных поездках. Возможно. Только в этих чудо-сиденьях практически нет боковой поддержки, и длинноногие считают, что коротковата подушка. Из-за этого в первый день за рулем слишком высокой казалась педаль сцепления.

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага вперед

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага впередУ пассажиров второго ряда - наибольшее пространство для ног среди автомобилей данного сегмента еще и благодаря новому дизайну передних сидений с искусно моделированными спинками. Кроме того, задние сиденья двигаются вперед-назад, и у них регулируется наклон спинки. А уж сидеть на втором ряду… Отдельное спасибо от задних пассажиров за комфорт. Мало того, что как в театре – чуть повыше водителя с видом на «сцену» дороги. Да еще и простор. Пассажир с ростом в 190 см спокойно (и комфортно) сидел за водителем такого же роста. И не упирался в потолок головой.

В Nissan утверждают, что в новом X-Trail существенно упрощен процесс высадки/посадки для пассажиров второго и третьего рядов. У нас на тесте была не 7-местная версия, а вот со второго ряда выходить действительно стало удобнее: двери распахиваются на 1 позицию шире, чем обычно. 

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага вперед

Многих впечатляет (хотя, практичность такой опции под вопросом) большая панорамная крыша, одна из прозрачных секций которой открывается, как люк. 

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага впередВпечатление на водителя производит приборная панель с модернизированным комбиметром и 5-дюймовым цветным дисплеем Advanced Drive-Assist Display. На нем между спидометром и тахометром можно увидеть 12 графических дисплеев (по очереди) с рекомендациями и оповещениями о средней и фактической скорости, навигацией с указанием поворотов, аудио-сопровождением, распознаванием дорожных знаков, эко-вождением и распределением крутящего момента в полноприводном режиме. А в режиме обычной езды лучше всего вывести сюда скорость. Хотя, приборы читаются хорошо – точные крупные цифры помогают контролировать разгон. На новом дизельном X-Trail езда настолько комфортна, что скорость кажется километров на 20 меньше, чем есть на самом деле. 

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага вперед

«Кино» показывают на соседнем 7-дюймовом дисплее, расположенном на центральной консоли. Естественно – когда включаешь камеры.
,br> Спутниковая навигация последнего поколения в новом X-Trail при поддержке Google® позволяет получать множество полезной информации, начиная от прогноза погоды до месторасположения заправочных станций, отелей, ресторанов и многих других объектов инфраструктуры. 

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага вперед

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага впередЧтобы вы, обманутые интеллигентной внешностью и электронной начинкой, не забыли случайно, что X-Trail – внедорожник, на приборную панель можно вывести электронный компас. И наблюдать в какую сторону света вы передвигаетесь по городу. А под правой рукой водителя на тоннеле – классическая уже «шайба», которой можно переводить X-Trail с переднего привода на полный, а при необходимости - включить электронную блокировку. Как все это работает можно посмотреть на том же многофункциональном 5-дюймовом мониторе между спидометром и тахометром. 

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага вперед

У внедорожника все должно быть под рукой и для всего необходимого должно хватать места. У нового X-Trail один из самых больших боксов для хранения вещей между сиденьями. Туда можно положить iPad или 10-дюймовый планшет. Для корреспондента AUTO-Consulting показательным стало то, что в нишу подлокотника помещается профессиональный зеркальный фотоаппарат. Такое бывает не часто.

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага впередВ багажник можно попасть тремя способами. Через нишу, которая появляется, когда задние пассажиры опускают подлокотник. Сложив спинку одного из сидений. И традиционно – через 5-ю заднюю дверь. Она у нас была с электроприводом. И очень медленно поднималась и опускалась. Но, что самое главное для нас, - с такой электропомощью нельзя утрамбовать поклажу и загрузить багажник под завязку. Срабатывает датчик и дверь поднимается. Точных данных по размеру багажника производитель не указывает. И это не из-за его скромности – багажник оказался неожиданно вместительным. А со сложенными спинками задних сидений – и вовсе огромным – под 2000 л.

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага вперед

Еще одна вместительная ниша была случайно обнаружена корреспондентом AUTO-Consulting под передним пассажирским сиденьем. В нее в дороге «заехал» кулек с овощами и стал не видимым для окружающих. На следующий день, он был так же неожиданно обнаружен и извлечен на всеобщее обозрение. А ниша под сиденьем - занесена в список тайников.

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага впередНа ходу
Обзор с водительского места – хороший. Высокая посадка дает возможность смотреть далеко вперед и заранее просчитывать маневр. Да и для своих размеров Nissan X-Trail управляется достаточно легко. Оборотов руля от упора до упора – 3. Маневрировать в городском потоке не сложно. На парковке – помогают камеры, которые дают отличную картинку даже ночью. К слову, свет у X-Trail – отличный. В темное время суток ездить не тяжело. Так называемые светодиодные прожекторы лучше ксенона. Да еще и потребляют на 50% меньше энергии.

Переключения передач 6-ст МКПП настолько четкие и логичные, что в них с самого первого дня не путаются даже те, кто привык к «пятиступке». 

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага вперед

С новым 1,6-литровым дизельным двигателем X-Trail по документам разгоняется от 0 до 100 км/ч за 11 секунд, а его максимальная скорость - 188 км/ч. Все честно. AUTO-Consulting ехал по трассе 180 км/ч, а разгон, по ощущениям, происходит даже быстрее. Ездить приятно. Разгон фантастическим не назовешь, но с механической КПП этой динамики хватает во всех дорожных ситуациях. Фактически, за рулем не едешь, в смысле работаешь, а катаешься – отдыхаешь.

Этому способствуют новейшая версия трансмиссии All-Mode 4x4-I в сочетании с новой системой контроля Nissan Chassis Control и системой безопасности Nissan Safety Shield. Действительно помогают ездить системы контроля «мертвых зон» Blind Spot Warning и Around View Monitor. Они зажигают лампочки в районе наружных зеркал, когда по параллельному ряду кто-то едет. А если вы хотите в это время сделать маневр и включили поворотник, система предупреждает об опасности еще и звуковым сигналом.

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага вперед

Камера заднего вида включается автоматически вместе с задней передачей, переднюю камеру можно включить самому, нажав на кнопку camera. Есть круговой обзор, с заботой о котиках, которые с наступлением холодов любят погреться под не остывшими машинами на парковке. Еще один шаг – всего-то добавить емкую карту памяти – и у X-Trail будет автономный всесторонний встроенный видеорегистратор.

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага вперед

Электронная система ALL MODE 4x4-i должна помочь водителю на бездорожье и на плохих (скользких, заснеженных) дорогах в городе. Но у нее есть спорный момент. В автоматическом режиме (выставляется «шайбой») система постоянно мониторит положение дроссельной заслонки, обороты двигателя и работу тормозной системы, чтобы не допустить пробуксовки колес и распределяет крутящий момента между передней и задней осью при скорости до 80 км/час. А после 80 км/ч? Автомобиль опять переходит на передний привод и 4х4 вас уже не страхует. Хотя, с другой стороны – зачем разгоняться на опасной дороге. 

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага вперед

Зато, к системе подстраховке на подъеме Hill Start Assist претензий нет. С МКПП она очень к месту и отлично работает. О том, что водителю помогают, и автомобиль не откатится назад, сигнализирует зеленая падаль, которая загорается на панели приборов.

Шумоизоляция салона - неплохая. Слышно, что дизель. Но так, – не явно и не навязчиво. Шум в салон начинает доноситься после 2500 об/мин. А в обычном режиме мотор работает на 1500 об/мин с пиком крутящего момента уже на 1750 об/мин. Так что шум появляется только при резвом разгоне. И после 160 км/ч.

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага вперед

Слышны, но не ощутимы неровности плохой дороги. Подвеска отрабатывает крупные выбоины аккуратно, комфортно и упруго, ненавязчиво переводя пассажиров X-Trail в друзей Автодора. 
Не понравилось
- Кожаные сиденья без вентиляции
- Слишком медленно поднимается и опускается крышка багажника. 
- Когда включаешь задний ход, наружные зеркала не опускаются
- Женщинам наверняка захочется «автомат», а это – либо передний привод, либо – не такой экономичный, как дизель, бензиновый мотор.
- Электронный стояночный тормоз автоматически включается при каждой остановке. Зимой могут примерзнуть колодки

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага вперед

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага впередИтоги подведем…
Наш тестовый дизельный Nissan X-Trail имел еще и модную (и полезную) систему старт/стоп. Которая, к тому же, мотивирует экономить. Каждый раз, когда она глушит мотор на светофоре или в пробке, на монитор перед водителем выводятся цифры о достигнутом. То есть – пишется, сколько вредных веществ не было выброшено в атмосферу за время предыдущих принудительных отключений мотора. При общем пробеге автомобиля около 3000 км, в атмосферу не попало – почти 3 кг сажи. Очень показательно.

Старт/стоп начинает работать, когда мотор прогреется, не раньше. Поэтому, не стоит волноваться первые 30 мин и думать, что система сломалась.

А финансовая заинтересованность водителя сэкономить выразилась в том, что за время теста AUTO-Consulting, среднее потребление дизеля составило 6,3 л/100 км. Это с городскими тянучками и ездой на скорости 180 км/ч за городом. Наш личный рекорд, когда трафик в городе был более-менее живым – 5,1 л/100 км. Причем, что важно: корреспондент AUTO-Consulting не стремился к экономичной езде. Разве что подсознательно, глядя на килограммы не выброшенной в атмосферу сажи.

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага вперед

Если говорить об интеллигентности нового X-Trail, она обманчива не потому, что автомобиль на самом деле груб или плохо образован. А потому, что красивый костюм не сделал из X-Trail белоручку и не мешает безопасным вылазкам на природу. Резюмируя все вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что новый Nissan X-Trail стал лучше во всем, а с дизелем 1,6 л еще и непривычно экономичный для такого размера внедорожников. Попробуйте сказать кому-то, что у него реальный расход – 5 л\100 км. Ведь не поверят! А это – правда. Да и с ценой у него сложилось: в полном фарше она ниже, чем у «квадратного» X-Trail предыдущего поколения. Хотя, сам этот фарш у новинки покруче будет. Единственное, что потерял новый Nissan X-Trail – такую оригинальную и полезную для охотников опцию, как фары в рейлингах. 

Тест-драйв Nissan X-Trail: два шага вперед

И последний ответ: новый X-Trail добирался до Украины так долго, во-первых - потому, что на него большой спрос в мире. А во-вторых, - иначе у нас не смогли бы распродать предыдущее поколение этого внедорожника.

Благодарим «Ниссан Мотор Украина» за предоставленный на тест автомобиль. 

Тест-драйв Nissan Qashqai New: когда не к чему придраться