Вас приветствует компания ЗакарпатЕвроТранс Автоград
Опубликовано: 19-07-2013 (0 раз прочитано)
 
tel_site
Опубликовано: 10-12-2010 (0 раз прочитано)
 
 
Опубликовано: 16-03-2016 (0 раз прочитано)
Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичности

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичности

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичности - SkodaНовая Skoda Fabia стала однозначно красивее и спортивнее. Но, ни то, ни другое, как говорится, на хлеб не намажешь. Этот автомобиль ценят за его практичность – разумную цену, удобство пользования, достаточные размеры и нескучную езду. Корреспондент AUTO-Consulting проверил соответствие новой Fabia этим традиционным для модели критериям во время езды в разных условиях на новых бензиновых моторах объемом 1,0 и 1,2 л.Когда плюхаешься в кресло незнакомого автомобиля и быстро начинаешь настраивать его под себя, обычно сразу понимаешь, удастся сесть удобно или нет. Чаще всего многочисленные подстройки в пути, помогают мало. В новой Skoda Fabia удобно устроиться на главном кресле удалось водителям с ростом 165 и 185 см. Механических регулировок сиденья и рулевой колонки в 2-х плоскостях для этого вполне хватило. К тому же, высокий водитель запросто поместился сам за собой на заднем диване. 

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичности

Багажный отсек не разочаровывает. Он вырос на 15 л и теперь самый большой в классе – 330 л. 

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичностиНе смотря на то, что новая Fabia стала ниже, голова высокого водителя в крышу не упиралась, да еще и запас был. А вот водительский подлокотник не понравился ни высоким, ни низким. Он просто неудобный и в версии с 1-литровым мотором даже мешает переключать передачи. К слову, хоть новинка и стала чуть шире (на 90мм), когда переключаешь передачи, постоянно задеваешь колено переднего пассажира. Хорошо, если это девушка Верный признак, что на заднем диване пятерым может быть тесновато в дальней дороге. 

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичности

К тому же подлокотник мало функциональный – без ниши, что нетипично для моделей Skoda, славящихся своими умными решениями Simply Clever. В новой Fabia таких решений 17, и 9 из них – впервые в этой модели. 

Чем будет брать покупателя новая Skoda Fabia?

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичности

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичностиУдобство пользования
В традиционном перечне умных шкодовских вещей зажим для талона на лобовом стекле, держатель для телефона в подстаканнике, скребок с увеличительным стеклом в крышке лючка бензобака, ведерко для мусора в кармане двери, отделяемый пластиковым «забором» отдельный отсек в багажнике и многое другое. 

Пытаясь расширить список умных вещей и недорогих решений Skoda предложила в новой Fabia систему навигации, основанную на технологиях MirrorLink™ и SmartGate. Попросту говоря, вместо дорогостоящей навигационной системы, которая увеличивает цену авто, в новой Fabia можно подключить к автомобильному дисплею собственный мобильный телефон. С картами, закачанными туда из интернета. 

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичности

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичностиФактически то же, что установить телефон с навигатором в держатель, только в решении Skoda и экран побольше, и пользоваться удобнее. Логика в этом есть. И мы уже собирались кричать «Эврика!», поскольку получили тестовый автомобиль с подключенным к шкодовской системе телефоном и запрограммированной навигацией. 

Первое впечатление: телефонная карта не очень понятно смотрится на дисплее автомобиля. Но это зависит от карт и, скорее всего, телефон другой модели с картами другого производителя не будет иметь этого недостатка. Зато, однозначно, что управлять приложениями телефона на крупном тач-дисплее автомобиля значительно удобнее. 

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичности

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичностиВторым и окончательным впечатлением от навигации в Fabia стала уверенность, что ее надо доработать, либо, опять-таки, поменять модель телефона. Через примерно час езды, изображение (карта) на дисплее автомобиля пропало. Как выяснилось впоследствии, глюки навигации происходили не только в нашей машине. И ни проверка соединения шнуром, ни перезапуск, ни остановка автомобиля с выключением мотора не помогли. Само собой, что были испробованы и народные средства: все по очереди выходили из машины, стучали по колесам и открывали багажник. 

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичностиНе помогло. Дальше пришлось по старинке ехать по телефону, который штурман бережно держал в руках (чтобы и этот гаджет не закапризничал) и объявлял голос настроить нельзя об изменениях маршрута, проезде клумб кругового движения и «внезапных» поворотах. А поскольку он делал это практически с таким же опозданием, что и сам навигатор, больших проблем не возникало. Если не считать выездов из тупиков, разворотов на узких улицах и штурма горных серпантинов уже в темноте. Зато, такие невзгоды дали возможность проверить новую Fabia в разных условиях эксплуатации.

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичности

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичностиНескучная езда
Корреспондент AUTO-Consulting ездил на новой Skoda Fabia с двумя новыми бензиновыми моторами – 3-цилиндровым литровым мощностью 75 л.с. и 1,2-литровым мощностью 90 л.с. КПП в обоих случаях были 5-ступенчатые механические. Что не исключает за рулем новой Fabia женщин. Многих из них больше всего пугает не необходимость постоянно «мешать бензин» рычагом КПП, а вероятность заглохнуть на подъеме или вообще откатиться назад и поцеловать машину, которая стоит сзади. 

В комплектации новой Fabia во избежание описанных неприятностей есть противооткатная система. Она надежно держит автомобиль на тормозе две полновесных секунды, за которые можно включить передачу и тронуться с места. Тем более, что с обоими моторами передачи включаются по-немецки четко – на «айн-цвай-драй». Кроме того, как оказалось, тяги моторов хватает, чтобы дать тем, кто ленится, возможность не переключаться часто. Ведь новая Fabia, благодаря использованию более прочных сталей в конструкции, стала легче предыдущей (до 65 кг) и ее минимальный вес всего 980 кг. 

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичности

Показательно, что тяги хватает не только 1,2-литровому мотору мощностью 90 л.с. но и 3-цилиндровому объемом 1 л и мощностью 75 л.с. Хотя, впечатления от езды на них разные. 

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичностиСразу надо сказать: впечатления, что автомобиль «не едет» не было даже на самом слабом моторе. Хотя, психологически мы были к этому готовы. В наше время 75 лошадей выглядят скромно. Большинство авто имеют “конюшни” побольше. И направление «коневодства» по увеличению поголовья всячески поощряется многими автопроизводителями. На самом деле – 75 “лошадок” – это не мало. Их достаточно для вполне активного движения по городу вдвоем, а может и вчетвером (не пробовали). Езда по трассе со скоростью 130 км/ч - тоже доступна. И даже подъем по горному серпантину на 2-й, а то и на 3-й передаче не выглядел движением ползущего альпиниста. 

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичности

Новая Skoda Fabia накручивала один горный виток за другим не хуже более мощных авто. В данном случае важнее были управляемость и правильный ритм подачи газа. А управляется новинка хорошо. Оборотов руля от упора до упора – 2 и ½, руль с новым электромеханическим усилителем C-EPS (Column-Electric Power Steering), пришедшим на смену электрогидравлическому. Сыграло положительную роль и более широкая (на 5 мм) колея. Кроме того, в стандартную комплектацию Škoda Fabia входит усовершенствованная электронная система блокировки дифференциала XDS+, усиливающая сцепление с дорогой в поворотах. 

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичности

Автомобиль уверенно держит дорогу. Да и свет фар (а по серпантинам мы ехали уже в темноте) у Fabia хороший, а сами фары – заглядывают в поворот. Единственный автомобиль, который сел нам «на хвост» и слепил в наружные зеркала заднего вида, был, как оказалось, Porsche Cayenne. Тогда подумалось: может и хорошо, что салонное зеркало заднего вида такое узкое и старомодное. 

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичности

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичностиМаневренность Fabia очень пригодилась на узких улочках Лиссабона. Если отъехать от центральных магистралей, там есть такие районы, где разминуться двум автомобилям помогает только предупредительность, взаимная вежливость и крепкие нервы водителей. Иногда даже приходится складывать наружные зеркала. Хотя, в Fabia с водительского места не видно передних габаритов, пропорции автомобиля ощущаются хорошо. К тому же новинка теперь имеет возможность получить заводские парктроники спереди и сзади. 

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичности

Шумоизоляция у новой Fabia неплохая. Звук мотора в салоне становится слышен после 3 тыс. оборотов. Отличная подвеска мягко, упруго и практически бесшумно сглаживает неровности. Различия между литровым и 1,2-литровым моторами в том, что с 3-цилиндровым движком автомобиль немного вибрирует на нейтральной передаче, а чтобы динамично ехать, его надо сильнее раскручивать. В результате литровый мотор получается шумнее. 

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичности

По той же причине большей раскрутки (а это – неизбежно: если хочешь динамично ехать, литровый мотор надо раскручивать до 3000-3500 об/мин) потребление бензина у менее мощного мотора получается чуть больше. У мотора 1 л максимальный крутящий момент на 3000 об\мин. У 1,2 л мотора – тоже на 3000 об/мин. Но это 160 Нм, а у литрового мотора всего 90 Нм. Не говоря уже о максимальной мощности, которая и у литрового, и у 1,2-литрового мотора доступна при 4500 об/мин. Эти моторы хороши, когда их раскручиваешь. 

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичности

В результате, с 1,2-литровым мотором средний расход у корреспондента AUTO-Consulting вышел 6,7 л/100 км, с 1-литровым – 7,5 л/100 км. И это с системой start/stop, которой оснастили новую Fabia, и которая помогает экономить топливо, очень корректно выключая и включая мотор. 

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичности

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичностиЧемпион практичности
У новой Fabia по комплектации различной полезной электроникой возможностей масса. Теперь для этой модели доступен практически весь электронный пакет Volkswagen. В том числе и из моделей высших классов. Вплоть до датчика, контролирующего усталость водителя. Другой вопрос – нужны ли эти передовые системы владельцам новой Fabia. Сами чехи называют Fabia Чемпионом практичности, и основное требование к этой модели – разумное соотношение цены и того, что за нее получает владелец. А новомодные гаджеты могут этот баланс нарушить. 

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичности

Тем более, что его (баланс) уже не одно поколение модели стараются выдержать благодаря качественному, но жесткому пластику салона. И достаточно скромному (читай – практичному) интерьеру.

Тест-драйв Skoda Fabia New: Чемпион практичности

В Украине продажи новой Skoda Fabia стартуют в апреле после начала ее сборки на закарпатском заводе в Соломоново. Как сообщили AUTO-Consulting в компании «Еврокар», не смотря на все усовершенствования и улучшения, Fabia останется в своей ценовой категории. Что еще больше повысит ее практичность.

Киев-Лиссабон-Киев

Благодарим ООО «Еврокар» за помощь в организации теста

 

Источник: ИАГ "Auto Consulting"