Вас приветствует компания ЗакарпатЕвроТранс Автоград
Опубликовано: 18-07-2017 (0 раз прочитано)
 
Опубликовано: 19-07-2013 (0 раз прочитано)
 
tel_site
Опубликовано: 10-12-2010 (0 раз прочитано)
Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей - RenaultТакое впечатление, что в своем новом кроссовере С-класса Kadjar, французы решили подчеркнуть эмоции, сталкивая противоположности. Как это отразилось на его поведении, корреспондент AUTO-Consulting выяснил за рулем. Маршрут поездки тоже получился контрастным – от городских тянучек до скоростной трассы и проезда по пустыне.

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностейКорреспондент AUTO-Consulting нашел город, в котором светофоров на 20 метров дороги даже больше, чем в нашем Борисполе. Это – испанская Сарагоса, только въехав в которую, будь готов попасть в зависимость и стать движущейся частью местной светофорной гирлянды. Хотя, по субъективным ощущениям, «движущийся» - явное преувеличение. И честнее сказать: приезжайте в Сарагосу не покататься, а постоять на светофорах. И только система старт\стоп, которая есть у Renault Kadjar в базе, спасает от перспективы просадить в бензобак весь семейный бюджет.

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

Зато, практически сразу появляется чувство габаритов у еще 10 минут назад незнакомого автомобиля. Это – не сложно – обзор с водительского места хороший, посадка – высокая и удобная, руль регулируется по высоте и вылету. По ходу происходит автоматическая проверка тормозов и четкости переключения МКПП. Ведь ключ от нового Renault Kadjar выдали только-только – в аэропорту. А каков сам этот ключ! Если приложить его к уху и зайти в какое-нибудь модное место, точно подумают, что это новейшая, а то и экспериментальная, модель телефона. И местная тусовка сразу начнет выглядывать на улицу. А на чем этот модный парень/девушка приехал? А там – Renault Kadjar. 

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностейПока без денег
Интересное дело, почти всегда или – точнее часто, читая релизы думаешь: вот наконец-то автомобиль, которого ты ждал. Ура! Но эти надежды редко оправдываются. На практике всегда находишь какие-то недостатки или расхождения реальности с восхвалениями в официальных релизах. Очень часто разочаровываешься, когда узнаешь цену. И говоришь себе: тю – да за такие деньги можно купить…

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностейВ случае с Renault Kadjar о деньгах пока говорить рано – украинские цены еще неизвестны. Но их можно предположить, зная основных конкурентов. Как уже писал AUTO-Consulting, это Nissan Qashqai, а также - KIA Sportage, Hyundai ix35, Volkswagen Tiguan и Peugeot 3008. Еще одна подсказка по цене: Kadjar будет дешевле Renault Koleos. 

О некоторых особенностях Kadjar AUTO-Consulting уже рассказывал. Теперь – о том, как он ездит, и как ездить в нем. 

Renault Kadjar – страшный сон Qashqai

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностейНе Renault?
Renault считает дизайн своей сильной стороной и, как французские женщины, намерен привлечь потенциальных покупателей к Kadjar, прежде всего, французским шармом его дизайна. В релизе это так и называют: «власть обольщения». Дизайн у Kadjar действительно яркий и эмоциональный. Но есть ли такая власть, и работает ли она в салоне? 

Интерьер Renault Kadgar выглядит богато. Пластик мягкий, панель приборов имеет интересный дизайн. Кожа прострочена желтой нитью. Приборы могут не только менять цвет, но и конфигурацию своих циферблатов. Но просматривается традиционное стремление Renault поместиться в бюджет. На задних дверях подоконники из жесткого пластика. А блок управления климат-контролем чем-то напоминает кашкаевский. 

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

В то же время, сидения очень удобные, профилированные, с боковой поддержкой и двумя уровнями жесткости. Но регулировки у них, даже в богатых версиях, механические. И, как обычно: есть подогрев, но даже в коже нет вентиляции. Это такая типичная для Renault эквилибристика, продиктованная желанием сделать комфортный, видный, но при этом доступный автомобиль. 

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностейПравда, в том, что Kadjar – это Renault, заставляют сомневаться некоторые детали. И это не только общая платформа с Qashqai. Кнопки и рычаги приборов в Kadjar - не там, где к ним привыкли владельцы Renault. Например, кнопка сигнала не на переключателе омывателя, как обычно. А в центре руля, как у большинства автомобилей. Кнопки стеклоподъемников - не на центральном тоннеле, как обычно у Renault, а по-человечески - на подлокотниках дверей. Но это был бы не Renault, если бы все было так просто и стандартно. Кнопки обогрева сидений в Kadjar упрятали чуть ли не под крышку водительского подлокотника. Он, к слову – очень удобный, с большой нишей. 

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностейБольше-меньше
Четыре с половиной метра длины для города – удобный размер. Но городской формат совсем не означает, что у Renault Kadjar тесный салон. Колесная база в 2600 мм делает удобным размещение, и комфортной поездку для пятерых. Даже рослых и упитанных. Несмотря на низкую линию крыши, над головой высоких водителей полно места. 

Экономит пространство в салоне и электронный стояночный тормоз вместо привычной «кочерги» ручника. И самое главное, что этот электронный тормоз без навязчивого сервиса: он не включается автоматически и самостоятельно, как только заглушишь мотор. и зимой не примерзнут колодки

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

Багажник достаточно вместительный – 472 л, с двойным полом. Благодаря остроумной системе Renault, этот пол можно превратить в «стенку» и произвольно поделить багажник на 2 отделения. Например, овощи и фрукты. Как обычно у Renault спинки задних сидений складываются в одно касание. И сделать это можно, как из салона, так и из багажного отсека. 

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностейЕще одно наблюдение: выглядит Renault Kadjar, как большой солидный автомобиль. Дороже, чем авто в средней ценовой категории кроссоверов С-класса, к которой он принадлежит. А управляется Kadjar, практически как легковушка, а не как большой внедорожник. Хотя и обороты руля от упора до упора у него внедорожные – 3 и 1\4. Кроме того, Kadjar достаточно маневренный, что неоценимо в городе. Диаметр разворота - 10.72 метра. 

Не смотря на внешность и размеры, претендующие если не на премиальность, то на бизнес-класс, задние двери Kadjar открываются недостаточно широко. Еще бы один щелчок. Хотя, может это намек, что Kadjar – автомобиль не для заднего пассажира, а для водителя.

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

Корреспондент AUTO-Consulting протестировал две версии Renault Kadjar – с новейшим 1,2-литровым бензиновым мотором мощностью целых 130 л.с. А также - с 1,6-литровым дизельным мотором мощностью 130 л.с. К сожалению, оба с 6-ст механической КПП. Есть еще Kadjar с 6-стуренчатым автоматом с двойным сцеплением. 

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

Не хочется обижать владельцев и любителей Renault, но корреспонденту AUTO-Consulting показалось, что Kadjar едет не типично для Renault. А интереснее, задорнее, комфортнее. Видимо, именно из-за этой небольшой капли эмоций, которые создателям автомобиля удалось добавить не только во внешность, но и в езду Kadjar, этот кроссовер в Renault называют еще и спортивным. Скорее всего, типичной для Renault будет езда на Kadjar со 110-сильным дизельным мотором. Главная его задача – радовать экономичностью. 

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностейБензин или дизель
Несомненное преимущество 1,2-литрового 130 сильного бензинового мотора в том, что его ставят в базовой версии Renault Kadjar. С таким двигателем кроссовер может показать динамичную езду и при этом, у хозяина не возникнет подозрений, что по ночам кто-то сливает из его бака бензин. У корреспондента AUTO-Consulting, во время теста среднее потребление бензина получилось до 7,5 л. И мы специально не старались установить рекорд экономичной езды. Ехали по трассе 150-160 км/ч, стояли на светофорах. В то же время, у этого мотора хватает тяги, чтобы на 90 км/ч на 6-й передаче ускориться и пойти на обгон. Да и со 2-й при необходимости можно стартовать. И с таким мотором при оборотах 3500 в минуту, в салоне шума двигателя практически не слышно. Единственный вопрос – ресурс такого силового агрегата. 130 лошадей на объеме 1,2 л дают большую нагрузку. Поэтому, сколько сотен тысяч километров этот мотор способен набегать, пока не понятно. 

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

Шумоизоляция в Renault Kadjar хорошая. На скорости 130 км/ч практически нет аэродинамических шумов. Да и на 160 км/ч разговаривать можно спокойно. Но после 130 км/ч начинает проявляться парусность. 

Неожиданно, по шумоизоляции, дизельный 130-сильный мотор показался тише бензинового. В салоне даже сложно определить, какой мотор под капотом. Только снаружи. Когда едешь по трассе со скоростью 140 км/ч слышно только, как чуть шумят наружные зеркала, а не мотор. Аэродинамика у Kadjar хорошая. Во время ливня даже не заляпывало заднее окно. 

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

А вот шумоизоляцию днища корреспондент AUTO-Consulting немного бы усилил. 

Дизельный мотор понравился больше бензинового. И он экономичнее. Среднее потребление дизеля получилось – в пределах 6,5 л/100 км. Но с ним, скорее всего, Renault Kadjar будет дороже. Поэтому, тем, кто хочет сэкономить, но стать владельцем такого яркого автомобиля, рекомендуем бензин. 

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

По динамике разгона до сотни, переднеприводный бензин и полноприводный дизель практически одинаковые. 10,1 с и 10,5 с соответственно. 

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностейНавигация Том-Том в Kadjar работала хорошо. И в духе времени – на украинском языке. А еще – навигатор предупреждал о радарах на дороге и писал, сколько до них метров. Что плохо – в Том-Том всего 4 категории поиска. Нет ни достопримечательностей, ни магазинов. Кому это не нужно, то для экономии, от навигации тоже можно отказаться. 

Чтобы не увеличивать стоимость Renault Kadjar, потенциальный покупатель вполне может обойтись без системы контроля мертвых зон. Красные лампочки, которые загораются в наружных зеркалах, когда по соседней полосе вас кто-то догоняет, не очень хорошо видно. 

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

А вот нужна ли система слежения за разметкой, стоит подумать. У Renault Kadjar она весьма оригинальна. И даже веселая. Когда пересекаешь осевую или линию обочины, раздается почти неприличное фырканье. Причем, звук идет с той стороны, с которой пересекаешь разметку. Поднимает настроение, но когда-то может привести к конфузу. 

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

Каким-то детским показалось стимулирование водителей к экономичной езде. На центральном мониторе можно выставить графику с эмблемой зеленого листочка, которая показывает, как вы ездили и сколько заработали экологических баллов. Кому нужны эти баллы? Словно в «Сильпо» или «Космо»? 

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностейО полном приводе
Теоретически он городскому кроссоверу не нужен. Достаточно дорожного просвета в 200 мм. И бюджетное сочетание 1,2-литрового бензинового мотора, 6-ступенчатой механической коробки передач и переднего привода – отличный вариант. Вы за разумные деньги получаете красивую большую машину, которая достаточно динамично и экономично ездит. 

Но если вы хотите получить от Renault Kadjar все, как говорится, по полной программе, надо брать 1,6-литровый 130-сильный дизельный мотор, коробку автомат и полный привод. 

Renault неоднозначно намекает, что Kadjar – это больше, чем городской кроссовер. Что он способен на покорение даже дикого бездорожья. Специально для этого, на европейском тест-драйве журналистов завезли в настоящую испанскую пустыню. 

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

Казалось бы, при культурной и элегантной городской внешности, не может быть внедорожного потенциала. Но у Renault Kadjar он есть. В версии с полным приводом. Ведь дорожный просвет в 200 мм – это немало, плюс – неплохие углы въезда и выезда – 28 спереди и 18 градусов сзади. В национальном парке и пустыне Бардена Реализ Kadjar без проблем проезжал легкое бездорожье. И даже не смотря на то, что ночью шел ливень, и скользкая грязь забила протекторы шин, корреспондент AUTO-Consulting не включал блокировку и везде проезжал на автомате, ни разу даже не забуксовав. Больше того, на местной гравийной грунтовке постоянно хотелось разогнаться. И только большой штраф, и обещание соблюдать правила заповедника, сдерживали, заставляя не превышать разрешенные 30-40 км/ч. 

А еще на центральном тоннеле, как раз у левого колена переднего пассажира, в Kadjar характерная внедорожная ручка.

Подвеска, к слову, позволяла не стесняясь проезжать бугры и выбоины на полном ходу. Она не такая мягкая, как в Renault Koleos, но и не такая жесткая, как в Renault Captur. 

Тест Renault Captur: Европейские ценности на украинских дорогах

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

Когда едешь на полноприводной версии Renault Kadjar, на приборной панели показывается, как распределяется мощность между осями. Kadjar по умолчанию – переднеприводный, но когда это необходимо, до 50% мощности перебрасывается на заднюю ось. 

Мы проверили. Корреспондент AUTO-Consulting ехал по шоссе в сильный ливень. Дорога – мокрая, и когда заходили в поворот, на схеме привода на приборной панели муфта перебросила 5-10% мощности на заднюю ось. Это позволяет четко держать траекторию в скоростном вираже. То есть, полный привод может пригодиться и зимо.

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

В полноприводном Kadjar есть еще и межосевая блокировка. Она работает на скорости до 40 км/ч и теоретически предназначена для сложных дорожных, а то и бездорожных условий. Но по большому счету, если вы планируете ехать в гиблое место, и думаете, что там вас спасет межосевая блокировка, лучше сразу откажитесь от такой затеи. Не смотря на то, что Kadjar проехал по испанской пустыне Бардена Реализ, он - НЕ внедорожник.

Тест-драйв Renault Kadjar: Эмоции на стыке противоположностей

А вот чему можно точно и полностью доверять – так это отличной тяге 130-сильного дизельного мотора. Она на плохой дороге поможет больше, чем межосевая блокировка. В пустыне это было проверено.

Киев-Сарагоса-Киев

Благодарим компанию «Рено Украина» за помощь в организации теста