Вас приветствует группа компаний ЗакарпатЕвроТранс

Опубликовано: 19-07-2013 (0 раз прочитано)
 
tel_site
Опубликовано: 10-12-2010 (0 раз прочитано)
 
      
Опубликовано: 17-04-2018 (0 раз прочитано)
 
oct2018_264_110
Опубликовано: 17-08-2017 (0 раз прочитано)
Как репертуар песен в авто влияет на настроение водителей. Исследование Ford

Грустные песни, затрагивающие щемящие темы и внушающие меланхолию, такие как «Sorry» Джастина Бибера, «The Winner Takes it All» Abba, «Mr Brightside» The Killers, могут зарядить вас хорошим настроением в начале дня и этот эффект продлится еще около двух часов. Эти данные были подтверждены новым исследованиям, инициированным Ford вместе с Нью-Йоркским университетом при участии компании Spotify, относительно силы влияния песен, которые звучат в автомобиле, на эмоциональное состояние водителя. «Back to Black» Эми Уайнхаус и «Everybody's Changing» Keane также подпадают под категорию таких песен.

Всех их объединяет заводной ритм и меланхоличное содержание. Как свидетельствуют результаты исследований, такая смесь считается лучшей для песен, которые звучат в авто. 

Весь список песен можно посмотреть здесь

«Для многих водителей выбор саундтреков, которые будут звучать во время поездки к родственникам, спортзал или на работу и обратно, имеет такое же важное значение, как и выбор маршрута», - отметил Марсель Брекер (Marcel Breker), инженер компании Ford of Europe. «Оборудуя обновленный Ford Fiesta высококачественной аудиосистемой B&O PLAY, мы также ставили цель понять, как выбор музыки может влиять на настроение не только непосредственно во время путешествия, но и в последующие несколько часов». 

Как репертуар песен в авто влияет на настроение водителей. Исследование Ford - Ford

Ученые определили две ключевые характеристики музыкальной композиции, которые в сочетании больше всего влияют на настроение. Энергичность мелодии - ее ритм и темп, а также эмоциональная насыщенность текста композиции добавляют необходимую эмоциональность треку. Эти элементы, собранные вместе, могут стать тонизирующим средством, который взбодрит даже самого мрачного водителя. Участники исследования из Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании прослушивали тщательно составленные плей-листы с композициями с различной комбинацией ритмичности и эмоционального насыщения. Настроение водителей фиксировался с помощью анкет, которые заполнялись перед утренней поездкой на работу, сразу после нее и через каждый час спустя. 

Энергичные мелодии срабатывали лучше, но грустные мелодии, насыщенные минорными эмоциями, были так же популярны, как и веселая музыка. 

Как репертуар песен в авто влияет на настроение водителей. Исследование Ford - Ford

«Все без исключения участники исследования были положительно заряженные энергичной музыкой на грядущий день», - отметила Эми Белфо (Amy Belfi), когнитивный нейробиолог из Нью-Йоркского университета, специалист, исследующий влияние музыки на мозг. «Интересно было узнать, что веселые песни, очевидно, предназначены для поднятия настроения, могут тоже огорчать и наводить на размышления. Несомненно, что печальные песни помогают нам чувствовать себя удовлетворенными. Ведь они могут напомнить нам о пережитых трудностях и том, как успешно мы с ними справились и какой опыт приобрели». 

«Во время этого эксперимента мы сконцентрировались на том, как энергичная и эмоциональная музыка может влиять на настроение в течение всего дня», - сказал представитель компании Spotify Коппель Верма (Koppel Verma), который был советником во время этого исследовательского проекта. «Исследование показало, что не только энергичная поп-музыка является эффективной в начале дня. Фактически, после того, как мы проанализировали созданный для прослушивания по дороге на работу и домой плей-лист, оказалось, что многие песни в нем имеют меланхолическое содержание. Это важно, ведь согласно нашим предыдущим исследованиям утренняя дорога на работу - это очень важный переходный этап дня и теперь мы можем воспользоваться данными, чтобы настроиться на нужный тон на весь грядущий день». 

Подробнее о Ford в Украине