Вас приветствует компания ЗакарпатЕвроТранс Автоград
Опубликовано: 18-07-2017 (0 раз прочитано)
 
Опубликовано: 19-07-2013 (0 раз прочитано)
 
tel_site
Опубликовано: 10-12-2010 (0 раз прочитано)
Honda испытывает водородную АЗС

Компания Honda продолжает разработку и исследования инновационных экологических технологий, которые уже в обозримом будущем смогут значительно повлиять на снижение выбросов СО2 от автомобилей. На этот раз в научно-исследовательском центре Honda в Лос-Анджелесе начались испытания прототипа водородной энергетической станции на солнечных батареях нового поколения, результатом которых должна стать дальнейшая реализация данного устройства в качестве домашней заправочной станции, способной зарядить топливные элементы электромобиля водородом за одну ночь.

Водородная станция Honda специально разработана для удовлетворения потребности будущих владельцев электромобилей на топливных элементах в альтернативном топливе, а также для применения в будущей сети быстрых водородных заправочных станций. К примеру, одно из самых передовых транспортных средств в мире, электромобиль на топливных элементах Honda FCX Clarity, после недолгой заправки на этой станции способен пройти расстояние в 460 километров (по Европейскому циклу движения). А если в пути представится возможность использовать водородные станции для кратковременных дозаправок длиной в 5 минут, то FCX Clarity из автомобиля с ограниченной сферой применения превращается в полноценный круизер, удовлетворяющий все требования большой семьи к ежедневным длительным поездкам. 

Разрабатывая водородную станцию на солнечных батареях для домашнего использования, инженеры Honda воплотили идею нового высокоэффективного стиля жизни с точки зрения экологически чистой направленности и удобства эксплуатации высокотехнологичных средств. Водородная станция Honda на солнечных батареях безусловно повысит заинтересованность частных лиц в использовании водорода как источника энергии для электромобилей - основных средств передвижения в обозримом будущем. Комбинация электромобиля на топливных элементах и водородной станции на солнечных батареях станет значительным толчком к созданию водородного общества с возобновляемой энергией, использование которой обещает значительное сокращение выбросов CO2 и будет способствовать повсеместному формированию экологичных источников энергии.

Спроектированная в виде компактного мобильного устройства, водородная станция на солнечных батареях от Honda свободно размещается в обычном гараже, демонстрируя эффективную производительность, достаточную для зарядки электромобиля на топливных элементах дневной нормой потребления водорода в 0,5кг за 8 часов. 

Водородные станции предыдущего поколения требовали одновременное применение электролизера воды и отдельного компрессора для выработки водорода высокого давления. При этом компрессор был самым громоздким и дорогостоящим компонентом, снижая тем самым эффективность всей системы. Благодаря созданию нового электролизера высокого давления инженеры компании Honda полностью избавились от необходимости применения компрессора и представили первую в мире систему подобного типа для домашнего использования. Это высокотехнологичное решение позволило также уменьшить размер других ключевых компонентов и сделать систему самой компактной в мире,  одновременно увеличив ее эффективность более чем на 25% (данные установлены на основе предварительных испытаний) по сравнению с водородной станцией на солнечных батареях предыдущей версии.   

Полностью совместимая с интеллектуальной коммуникационной магистралью Smart Grid (концепция внедрения цифровых средств между отдельными компонентами электрических сетей), водородная электростанция на солнечных батареях от Honda позволит пользователям заряжать свои автомобили в течение ночи без необходимости хранить водородное топливо, что сократит вредные выбросы CO2 за счет использования более дешевой электроэнергии. В часы наибольших нагрузок на электросеть, в дневное время, водородная электростанция на солнечных батареях будет снабжать сеть регенеративной электроэнергией, без всякого дополнительного отбора мощности, что в комплексе гарантирует чрезвычайную выгоду для потребителя.

Удобная в использовании система позволяет легко устанавливать и убирать заправочный шланг, без необходимости сматывать его после использования станции.

За восемь часов, на которые рассчитан период заряда топливных элементов электромобиля, электростанция для домашнего пользования пополняет запасы водорода, достаточные для полноценной езды в течение дня, удовлетворяя таким образом потребности среднестатистического водителя в топливе. Как и в случае со станцией предыдущего поколения, чистота водорода, вырабатываемого на новой установке, соответствует самым высоким нормативным требованиям SAE (J2719) и ISO (14687).

Новая водородная станция, как и предыдущая, оснащена солнечной батареей с 48 панелями с общей отдачей в 6 кВт. Батарея состоит из тонкопленочных фотоэлементов от дочернего предприятия Honda Soltec Co., Inc, в состав которых входит медь, индий, галлий и селен (CIGS). По сравнению с традиционными фотоэлементами уникальные технологии компании Honda существенно сокращают выработку CO2 во время производства.

Первые испытания водородной станции на солнечных батареях компания Honda проводила в 2001 в Лос-анджелесском исследовательском центре.

2001

 Заработала 3-компонентная система с резервуаром для хранения водорода.

2003

Новая 2-компонентная система с оригинальным электролизером и новой солнечной батареей Honda с прототипом фотоэлементов CIGS значительно повысила эффективность всего комплекса.

2008

Солнечная батарея с фотоэлементами CIGS, запущенными в массовое производство на предприятии Honda Soltec Co., позволила сократить размер установки на 20%. Эффективность фотогальванической системы значительно усовершенствована.

 

2010

Заработала новая интегрированная станция, установив мировой рекорд эффективности подобных установок и повысив КПД более чем на 25% (данные  установлены на основе собственных испытаний) по сравнению с водородной станцией на солнечных батареях предыдущей модели.   

Источник: ИА "Honda Ukraine"